Официальный сайт санатория «Югорская долина»
В программе форума, который прошел в конце сентября в Алтайском крае, было 22 мероприятия: 7 мастер-классов, 2 секции, 3 круглых стола, 1 чемпионат. 4 дня на площадках городов Барнаула и Белокурихи работали специалисты из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Венгрии, Латвии и Великобритании. 

II Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму прошел при поддержке Федерального агентства по туризму: по словам Александра Сирченко, начальника управления государственных туристических проектов и безопасности туризма, 10% от общего турпотока ставят перед собой цель именно лечение и оздоровление. «Не смотря на небольшую долю медицинского туризма в общем потоке туристов, это направление имеет ряд преимуществ: низкая сезонность, высокая прибыль и ориентированность на различные возрастные группы. Многие гостиницы и другие средства размещения преобразуются сегодня в оздоровительные комплексы, туристический продукт расширяется за счет включения в программу СПА и других оздоровительных процедур», - резюмировал Александр Сирченко.

 

Эксперты форума отметили уникальную ситуацию в стране, которая способствует увеличению турпотока в регионы, в том числе и с целью лечения и оздоровления. По мнению ведущего аналитика РБК.research Сергея Хитрова, потенциал роста рынка медицинского туризма в 2016 году составляет 10-12%, в то время как многие другие сферы экономики России будут демонстрировать отрицательную динамику.

Большое внимание форума было уделено необходимости формирования турпродукта, включение туроператоров в процесс развития медицинского туризма. Андреа Сегеди (Венгрия), член президиума российской организации Ассоциация Национальных Туристических Представительств, отметила необходимость привлечения туроператоров к реализации оздоровительных путевок. Медицинский туризм в России выходит за рамки курортного отдыха и ищет новые формы взаимодействия не только с потребителями, но и партнерами. Такими партнерами должны стать санатории, клиники и туроператоры. Медицинский форум – площадка, где вырабатываются стратегии решения этого вопроса. II Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму – это не только концентрация опыта специалистов различных областей туризма, это мотор, который приводит в движение планы и идеи участников форума.

«Участие в подобных форумах позволяет не только быть в курсе актуальных событий санаторно-курортного рынка, но и оказаться в эпицентре принятия новых решений, дарит возможность обмена опытом по вопросам формирования санаторных продуктов и их продвижения с представителями ведущих курортных центров России и стран ближнего зарубежья. Такие значимые форумы мы планируем посещать на регулярной основе» - отметил руководитель отдела маркетинга и рекламы санатория «Югорская долина» Алексей Сафонов.